Белки
Поскольку доля белков в организме очень велика, а белки состоят из аминокислот, значит жизненно важно, чтобы организм получал все 20 необходимых аминокислот.
![Мышцы состоят из белков](i/muscle.gif)
Организм человека может самостоятельно синтезировать (т.е. образовывать из более простых веществ) примерно половину из этих 20 аминокислот.
Остальные человек не может синтезировать, их он должен получать с пищей - эти аминокислоты называют незаменимыми.
![](i/divider.jpg)
Незаменимые аминокислоты
Для человека незаменимыми являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин, лизин и аргинин.
Эти аминокислоты не важнее остальных. "Незаменимы" они в том смысле, что организм не способен их синтезировать, а значит, должен получить их в готовом виде.
![](i/divider.jpg)
Источник белков
![Мясо - источник белков](i/fish.jpg)
Список незаменимых аминокислот приблизительно одинаков также и у других позвоночных и даже у насекомых. Поскольку по обмену веществ человек очень близок другим животным, мясо последних может служить удобным источником всех незаменимых аминокислот.
К сожалению не существует какого-то одного растения, в котором имеются все необходимые нам аминокислоты.
В зерновых культурах, например, нет одной очень важной аминокислоты -- лизина.
Люди, не употребляющие мясо, должны внимательно относиться к этому факту и компенсировать недостаток определенной аминокислоты в одном растении другим растением, содержащим большое количество этой же аминокислоты.
Возможно, этим объясняется специфика национальных блюд, например типичного для восточных стран сочетания соевых бобов с рисом или характерного для народов Центральной Америки сочетания бобов и кукурузы, или распространенного итальянского блюда -- макаронов с сыром.