Народная мудрость
Все подозревают, что это утверждение верно, но не все знают почему.
Для успешного снижения веса, вам необходимо иметь ясное представление о жире, и почему его чрезмерное потребление ведет к лишнему весу.
Сначала несколько общих определений:
- Любая пища состоит из жиров, белков, углеводов, или различных комбинаций из них.
- Энергия в пище измеряется в килокалориях.
- Количество энергии в еде определяется количеством белков, жиров и углеводов.
- Еда богатая жиром содержит калорий вдвое больше, чем еда такого же объема, но состоящая из углеводов или белков.
Нежирная пища
Сравним, к примеру, такие продукты, как говядина и свинина. 100г говядины содержит 18,1г белка и 17,1г жира, в то время, как 100г свинины -- 15,8г белка и 29,6г жира. Говядина содержит намного меньше калорий (226 ккал), чем свинина (330 ккал), потому что в 1 грамме жира содержится 9 килокалорий, а в 1 грамме белка -- только 4 килокалории.
В вашем рационе доля калорий от жира не должна превышать 30%, и только 10% от насыщенных жиров (наиболее опасных для вашего здоровья).
Наше тело состоит из того, что мы едим
Недавнее сравнительное изучение 23 худых и 23 тучных людей обнаружило, что общее количество потребляемых калорий примерно одинаково для обеих групп. При этом у тучных доля жировых калорий составляла 33% от общего числа, по сравнению с 29% для худых.
Избыток потребленных жиров, белков и углеводов не сразу становится жировой тканью. Организм должен преобразовать их из диетических (т.е. входящих в состав продуктов питания) в жир тела. Для этого организм должен произвести некоторую работу и затратить некоторое количество калорий.
Преобразовать белки и углеводы в жир тела гораздо трудней, чем диетический жир.
Следовательно белки и углеводы, содержащие в 2 раза меньше калорий на 1 грамм, чем жиры, при конвертации в жир тела заставят организм сжечь большее количество калорий, чем при преобразовании диетического жира.
Поэтому тучные люди имеют большее количество жира, чем худые или нормальные, даже при том, что обе группы употребляют одинаковое количество калорий.