Домашняя страница

Белки

Поскольку доля белков в организме очень велика, а белки состоят из аминокислот, значит жизненно важно, чтобы организм получал все 20 необходимых аминокислот.
 

Мышцы состоят из белков

Организм человека может самостоятельно синтезировать (т.е. образовывать из более простых веществ) примерно половину из этих 20 аминокислот.
Остальные человек не может синтезировать, их он должен получать с пищей - эти аминокислоты называют незаменимыми.
 

Незаменимые аминокислоты

Для человека незаменимыми являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин, лизин и аргинин.

Эти аминокислоты не важнее остальных. "Незаменимы" они в том смысле, что организм не способен их синтезировать, а значит, должен получить их в готовом виде.
 

Источник белков

Мясо - источник белков

Список незаменимых аминокислот приблизительно одинаков также и у других позвоночных и даже у насекомых. Поскольку по обмену веществ человек очень близок другим животным, мясо последних может служить удобным источником всех незаменимых аминокислот.

К сожалению не существует какого-то одного растения, в котором имеются все необходимые нам аминокислоты.
В зерновых культурах, например, нет одной очень важной аминокислоты -- лизина.
 

Люди, не употребляющие мясо, должны внимательно относиться к этому факту и компенсировать недостаток определенной аминокислоты в одном растении другим растением, содержащим большое количество этой же аминокислоты.
Возможно, этим объясняется специфика национальных блюд, например типичного для восточных стран сочетания соевых бобов с рисом или характерного для народов Центральной Америки сочетания бобов и кукурузы, или распространенного итальянского блюда -- макаронов с сыром.

Сайт управляется системой uCoz